Адрес: г. Севастополь, ул. Генерала Петрова, 20, оф. 1 | Режим работы: 9:00 - 18:00 (ПН-ПТ)

Как перевести объект основных средств в малоценное оборудование?

Новости

Как перевести объект основных средств в малоценное оборудование?

В программе «1С:Бухгалтерия 8» начиная с версии 3.0.98 добавлена возможность перевода в малоценное оборудование основных средств, признанных организацией несущественными в целях бухгалтерского учета, при переходе на ФСБУ 6/2020 “Основные средства”. Переведенные основные средств не отражаются в балансе, по ним не начисляется амортизация, нет обязанности ежегодной проверки на обесценение, пересмотра элементов амортизации и др. В то же время в программе сохраняется возможность контроля их наличия.

Для отражения такого перевода воспользуйтесь документом «Перевод ОС в малоценное оборудование», который находится в разделе ОС и НМА – Учет основных средств.

В шапке документа указывается местонахождение ОС. Табличную часть документа удобно заполнять по кнопке Подбор – откроется список ОС, расположенных по указанному местонахождению.

Автоматический подбор карточки номенклатуры для малоценного оборудования выполняется по этапам:
– поиск номенклатуры, использованной для других основных средств с таким же наименованием в данном документе;
– поиск номенклатуры, использованной для учета основного средства до ввода его в эксплуатацию;
– поиск номенклатуры с таким же наименованием как у основного средства.

После проведения документа будут сформированы бухгалтерские проводки по списанию ОС с бухгалтерского учёта, а также имущество как малоценное оборудование закреплено за сотрудником в оценке по первоначальной стоимости основного средства.

Перевод в малоценное оборудование доступен только для тех основных средств, которые не являются амортизируемым имуществом в налоговом учете по налогу на прибыль, УСН или НДФЛ.

Перевод может выполняться и после перехода на ФСБУ 6: при пересмотре стоимостного лимита, применяемого организацией в бухгалтерском учете для признания основных средств несущественными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *