Адрес: г. Севастополь, ул. Генерала Петрова, 20, оф. 1 | Режим работы: 9:00 - 18:00 (ПН-ПТ)

Налоговые льготы для общепита

Новости

Налоговые льготы для общепита

Согласно Федеральному закону от 02.07.2021 № 305-ФЗ, с 1 января 2022 года организациям общественного питания предоставляются следующие налоговые льготы: освобождение от НДС и пониженные тарифы страховых взносов.

Для применения льгот должны соблюдаться следующие условия по году, предшествующему применению льгот (п. 2 ст. 2 Закона):
1. Сумма доходов за календарный год не превышает в совокупности 2 млрд рублей.
2. Удельный вес доходов от реализации услуг общепита составляет не менее 70 процентов от общей суммы доходов.
3. Среднемесячные выплаты физическим лицам за год, предшествующий освобождению, не ниже среднемесячной зарплаты в субъекте РФ за этот же период.

Согласно закону, от уплаты НДС освобождаются услуги общественного питания, оказанные:
– через объекты общественного питания – рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии и иные аналогичные объекты общепита;
– вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком, то есть выездное обслуживание.

Право на применение пониженных тарифов при уплате страховых взносов предусмотрено для организаций и ИП:
– основным видом экономической деятельности которых по данным ЕГРЮЛ (ЕГРИП) является деятельность из класса 56 “Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков” раздела I ОКВЭД. При этом такая деятельность должна быть основной по состоянию на 1-е число месяца внесения сведений об организации (ИП) в реестр субъектов МСП;
– среднесписочная численность работников от 250 человек до 1500 человек по данным единого реестра субъектов МСП.

Размер тарифа для уплаты взносов с выплат в пользу работников составляет: 10 процентов на пенсионное страхование, 5 процентов на медицинское страхование, 0 процентов на социальное страхование.

При этом пониженные тарифы взносов применяются к выплатам в части, превышающей МРОТ, действующего на начало расчетного периода (то есть всегда учитывается МРОТ, действующий с 1 января). Выплаты в части, равной МРОТ или менее МРОТ, облагаются по общим тарифам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *