Адрес: г. Севастополь, ул. Генерала Петрова, 20, оф. 1 | Режим работы: 9:00 - 18:00 (ПН-ПТ)
Новости

Нововведения, которые ожидают бизнес в мае 2021

Росстат продлил срок сдачи отчетности в мае 2021 года

Росстат продлил срок сдачи отчетности для 31 статистической формы. Соответствующий приказ от 29.04.2021 № 243 опубликован на официальном сайте Росстата. Контрольными датами стали 4, 6, 11, 12, 13 и 14 мая.

Уплата налогов и взносов по новым реквизитам

С 1 мая для уплаты налогов, сборов и страховых взносов нужно использовать новые реквизиты банковских счетов Федерального казначейства. Одновременно перестают функционировать банковские счета № 40101 «Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы РФ». Налоги можно будет уплачивать только на вновь открытые казначейские счета.

В связи с этим в реквизите «15» платежного поручения необходимо указывать только новый номер счета банка получателя денежных средств, который с 2021 года вошел в состав единого казначейского счета (ЕКС). Также новые реквизиты указываются в графе 13 платежного поручения (наименование банка получателя и УФК), в графе 14 (БИК банка получателя) и в графе 17, в которой раскрывается номер казначейского счета. Сведения о новых реквизитах для уплаты налогов представлены в письме ФНС от 08.10.2020 № КЧ-4-8/16504@.

Упрощенный налоговый вычет

C 21 мая у граждан появится возможность получать налоговые вычеты в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы. Новая процедура распространяется на вычеты за приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке и на внесенные на индивидуальный инвестиционный счет средства. По заверениям самой ФНС, получить вычет можно будет «в два раза быстрее» благодаря тому, что налогоплательщикам не придется направлять налоговикам декларацию 3-НДФЛ и пакет документов, подтверждающий право на вычет.

Еще одно преимущество – сайт ФНС сам уведомит налогоплательщика о том, что у него есть право на вычет, и предзаполнит необходимые документы. Необходимую информацию налоговые органы получат от банков, которые смогут подключиться к сервису с 21 мая.

 

Документы для выплаты пособий из ФСС

Со 2 мая для работодателей вводятся новые формы документов в целях получения сотрудниками больничных, детских и иных социальных пособий напрямую из ФСС (приказ ФСС от 04.02.2021 № 26). В частности, приказ содержит формы реестров, которые работодатели должны направлять в ФСС для назначения и выплаты работникам различных видов социальных пособий.

Также приказ содержит обновленную форму «Сведения о застрахованном лице», которая теперь структурирована по категориям застрахованных лиц и сведений по ним. Одновременно в новой форме предусмотрена запись о волеизъявлении застрахованного лица о выплате пособия. Действующие ранее формы реестров, утвержденные приказом ФСС от 24.11.2017 № 579, упраздняются.

Новые штрафы для налоговых агентов по НДФЛ

С 20 мая для банков и налоговых агентов по НДФЛ вводятся штрафы за представление недостоверных сведений в рамках процедуры получения физлицами налоговых вычетов в упрощенном порядке (Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ). Данная процедура предусматривает получение имущественных и инвестиционных вычетов по НДФЛ на основании одного только заявления без предоставления декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов.

При этом всю информацию о совершенных физлицом операциях по приобретению недвижимости или внесению средств на индивидуальный инвестиционный счет будут представлять в ИФНС банки и налоговые агенты. Если предоставленные таким образом сведения окажутся недостоверными или неполными, банк и налогового агента оштрафуют на 20% от суммы НДФЛ, неправомерно возвращенного физлицом в рамках упрощенной процедуры.

Маркировка остатков обувных товаров

31 мая истекает срок, в течение которого организации и ИП могут осуществлять хранение и транспортировку накопленных у них по состоянию на 1 июля 2020 года немаркированных обувных товаров (постановление Правительства РФ от 08.04.2021 № 560).

При этом компании и ИП – участники оборота обувных товаров должны маркировать все остатки обуви для последующей реализации до 15 июня 2021 года. Если в этот срок сведения о вводе в оборот указанных остатков обувных товаров не будут направлены в систему маркировки, коды маркировки таких обувных товаров будут аннулированы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *