Адрес: г. Севастополь, ул. Генерала Петрова, 20, оф. 1 | Режим работы: 9:00 - 18:00 (ПН-ПТ)

Почему при УСН с объектом «доходы» необходимо хранить документы, подтверждающие расходы?

Новости

Почему при УСН с объектом «доходы» необходимо хранить документы, подтверждающие расходы?

Организации, применяющие УСН с объектом “доходы”, не признают расходы для целей налогообложения и не отражают их в книге учета доходов и расходов. Тем не менее они должны хранить документы, подтверждающие расходы, в общем порядке в течение 5 лет. Такая обязанность прямо закреплена Налоговым кодексом и исключений для указанных налогоплательщиков НК РФ не содержит.

По Налоговому кодексу плательщики обязаны в течение 5 лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов (пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Кроме того, хранить документы, подтверждающие расходы, плательщики на УСН с объектом “доходы” должны также по следующей причине:
в рамках своей деятельности они приобретают товары (работы, услуги) у различных контрагентов. При проверке деятельности этих контрагентов налоговая инспекция вправе истребовать документы у лиц, с которыми работают контрагенты (ст. 93.1 НК РФ). Чтобы исполнить это требование, необходимо хранить расходные документы. За отказ лица представить требуемые документы или непредставление их в установленные сроки Налоговым кодексом предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (п. 6 ст. 93.1 НК РФ, п. 1 ст. 126 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *