Адрес: г. Севастополь, ул. Генерала Петрова, 20, оф. 1 | Режим работы: 9:00 - 18:00 (ПН-ПТ)

Прослеживаемость товаров с 01.07.2021

Новости

Прослеживаемость товаров с 01.07.2021

Для тех, кто работает с импортными товарами, с 1.07.2021 года начинает действовать национальная система обязательной прослеживаемости товаров. Прослеживаться будут импортные товары согласно утвержденному правительством перечню. Товарам будет присваиваться регистрационный номер партии товара (РНПТ). Операции с товарами согласно РНПТ с помощью электронного документооборота (ЭДО) поступают в систему прослеживаемости. В счетах-фактурах появляются новые реквизиты, а применение ЭДО становится обязательным. Ежеквартально компании обязаны отчитываться в ФНС. Штрафные санкции будут применять с 1 июля 2022 года.

Каждой партии прослеживаемых товаров в Россию при ввозе присваивается РНПТ. С помощью этого номера ФНС контролирует движение импортных товаров. Регистрационный номер теперь появляется в первичных документах: счетах-фактуры, документах отгрузки, а также в отчете об операциях и декларации по НДС. При ввозе товаров из стран ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан) компании-импортеры обязаны в течение 5 дней с даты принятия товаров на учет уведомить ФНС, которая формирует на каждую партию РНПТ. При ввозе товаров из других стран компании формируют РНПТ самостоятельно на основании регистрационного номера таможенной декларации и номера партии товаров.

В системе отслеживания принимают участие юрлица и ИП, осуществляющие импорт товаров. При ввозе партии товаров импортер обязан уведомить ФНС, сгенерировать или получить код товара. В дальнейшем товар выпускается на внутренний рынок. Его могут несколько раз покупать и перепродавать. Каждый покупатель становится участником новой системы и обязан отчитываться о продаже, утилизации, передаче или вывозе. Для покупки и проведения любых операций с данными товарами все участники должны иметь электронные подписи и подключение к ЭДО.

Проект постановления Правительства об утверждении перечня контролируемых товаров включает восемь наименований:
– холодильники и морозильники,
– вилочные автопогрузчики,
– бульдозеры,
– стиральные машины – бытовые и профессиональные,
– стационарные мониторы и проекторы,
– интегральные электронные схемы,
– детские коляски,
– детские автомобильные кресла.

На сайте ФНС работает сервис по проверки прослеживаемых товаров: по коду ТН ВЭД или ОКПД 2, наименованию, номеру декларации на товары.

Алгоритм по подготовке к прослеживаемости товаров:
1. Перейти на электронный документооборот с контрагентами.
2. Сопоставить список прослеживаемых товаров с собственными, используя классификацию ТН ВЭД. 3. Отправить в ИФНС уведомление об остатках для получения РНПТ, если на 1 июля на складе есть товары, подлежащие прослеживаемости (сделать до момента реализации товаров).
4. Получить РНПТ и отразить в учетной программе.
5. Сгруппировать товары в справочнике Номенклатура по ТН ВЭД и заполнить все необходимые реквизиты — прослеживаемый товар, страна происхождения.
6. Подключиться к системе электронной отчётности. Поскольку отчитываться перед налоговой необходимо в электронном виде, для пользователей 1С мы рекомендуем подключиться и использовать сервис 1С-Отчетность.

Возможность вести учёт прослеживаемых товаров в конфигурациях 1С реализована в следующих версиях:
Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 – 3.0.95 от 09.06.2021
Комплексная автоматизация, редакция 2.4 – 2.4.13.203 от 09.06.2021
Комплексная автоматизация, редакция 2.5 – 2.5.6.195 от 02.06.2021
Управление нашей фирмой – запланировано 1.6.25 от 30.06.2021
Управление торговлей, редакция 11 – 11.4.13.209 от 17.06.2021

За подробной информацией обращайтесь к нам на горячую линию:
📲 +7 978 055 12 33 (многоканальный)
📩 its@kutuzov-it.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *