Адрес: г. Севастополь, ул. Генерала Петрова, 20, оф. 1 | Режим работы: 9:00 - 18:00 (ПН-ПТ)

Штрафы за непредоставление отчетов о прослеживаемых товарах

Новости

Штрафы за непредоставление отчетов о прослеживаемых товарах

ФНС в своем письме от 04.10.2020 № ЕА-4-15/14005@ отмечает, что законодательство о национальной системе прослеживаемости товаров не относится к законодательству о налогах и сборах. При этом непредставление указанного отчета и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, не оказывает прямого или косвенного влияния на уплату налогов и сборов налогоплательщиками.

Таким образом, непредставление данного отчета и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, не является налоговым правонарушением. В этой связи штрафы и иные санкции, установленные статьями 126 и 126.1 НК РФ, не распространяются на нарушения в части непредставления отчета и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости.

Вместе с тем в настоящее время подготовлены поправки в КоАП, которые введут штрафы за нарушения законодательства о национальной системе прослеживаемости товаров, в том числе за несвоевременное представление отчета и документов, содержащие реквизиты прослеживаемости.

Однако они вступят в силу после завершения переходного периода, предусмотренного для введения национальной системы прослеживаемости, то есть, указанные нормы будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 июля 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *