ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 54-ФЗ

Закон 54-ФЗ«О применении контрольно-кассовой техники» регламентирует правила применения ККТ. Данный закон обязывает все организации перейти на новую схему применения онлайн-касс для их дальнейшей деятельности. Помимо этого, установлены новыеобязательныереквизиты чеков ККТ.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ 54-ФЗ

⦁ Расчеты с населением разрешается выполнять только с использованием контрольно-кассовой техники —  онлайн-касс. На кассе должна быть установлена актуальная  прошивка, обеспечивающая корректную передачу данных о транзакциях в ФНС. Покупателю товаров или услуг продавец обязан выдать кассовый чек в бумажном или электронном виде.
⦁ Запрещено использование онлайн-кассы без  фискального накопителя (ФН). Это устройство является резервным хранилищем данных о всех транзакциях (продажах, возвратах и пр.). Фискальный накопитель подлежит обязательной периодической замене — через 13 или 36 месяцев, в зависимости от вида деятельности и системы налогообложения.
⦁ Касса должна быть зарегистрирована в ФНС — по интернету через Личный кабинет на сайте nalog.ru.

Предпринимателям, игнорирующим требования закона, грозят штрафы от 10 000 до
30 000 рублей и приостановка деятельности

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ КАССОВОЙ РЕФОРМЫ

На онлайн-кассы перешли все предприятия, работающие на ОСН, а также торгующие подакцизными товарами (алкоголь, табак, бензин, автомасла и пр.)

На онлайн-кассы перешла значительная часть ИП на ЕНВД и ПСН, преимущественно имеющие в штате наемных работников

Онлайн-кассы стали обязательными практически для всех сфер бизнеса

  • Онлайн- касса должна быть подключена к Интернету всегда для онлайн передачи данных о каждой транзакции
  • Сохранность данных о продажах и передачу их в ФНС обеспечивает оператор фискальных данных (ОФД), с которым владелец кассы обязан заключить договор на обслуживание.
В кассовом чеке продавец обязан указывать полное название товара или услуги, чтобы покупатель точно знал, что именно он приобретает.
ИП, независимо от того, есть у них сотрудники или нет, с 1 июля обязаны применять кассы при реализации товаров, в том числе собственного производства, выполнении работ и оказании услуг.
Разрешено регистрировать и перерегистрировать кассу только с фискальным накопителем – ФН-М, который поддерживает формат фискальных данных 1.2 для продажи маркированных товаров. Использовать ФН нового образца обязаны даже те, кто не работает с маркировкой

ПРОГРАММЫ 1С УЖЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ ТРЕБОВАНИЯ 54-ФЗ

Для удобной работы с онлайн-кассами в современных редакциях программ «1С:Предприятие 8» реализованы возможности, поддерживающие новый порядок применения ККТ:

Работа с наиболее распространенными онлайн-кассами нового образца

Работа с фискальным накопителем ККТ: регистрация, перерегистрация, закрытие

Формат передаваемых в кассу данных соответствует требованиям ФНС

В каждом чеке указываются все установленные законом реквизиты: наименование товара (услуги), цена, НДС и пр.

Формирование электронных чеков и их отправка покупателю по e-mail и sms

КОМПЛЕКТ ДЛЯ РАБОТЫ С ОНЛАЙН-КАССАМИ

Центр автоматизации «Кутузов» предлагает готовые кейсы для работы с онлайн-кассами на платформе 1с, а также занимается разработкой индивидуальных решений, что позволяет упростить работу и разрешить существующие проблемы.

МОЖЕТ ПОНАДОБИТЬСЯ ДЛЯ РАБОТЫ ПО ФЗ-54: