Рассмотрим изменения, которые произошли в последних релизах «1С:Бухгалтерии» в связи с реализацией положений ФСБУ 5/2019.

Простой учёт без применения ФСБУ 5/2019 для микропредприятий

Если предприятие имеет право на ведение упрощённого бухгалтерского учёта и упрощённую бухгалтерскую отчётность, то оно может не применять ФСБУ 5/2019. В этом случае затраты, которые должны были бы включаться в стоимость запасов, можно признавать расходами периода, в котором они были понесены.

В 1С:Бухгалтерии доходы и расходы для целей бухгалтерского учёта можно учитывать без закрывающих документов («по оплате»). Данный способ учёта доступен при спецрежимах:

– УСН «доходы»;

– патент;

– НПД («самозанятые»).

Если организация не ведёт налоговый учёт расходов, то можно сразу при поступлении денег на расчётный счёт выбрать режим «Без закрывающих документов». Для этого надо выбрать соответствующий переключатель в реквизите «Расчёты».

Учёт выручки без закрывающих документов основан на допущении, что все расчеты с покупателями производятся в момент реализации. Выручка в бухгалтерском учёте признаётся по мере поступления денежных средств от покупателей, точно так же, как и при кассовом методе, применяемом при признании доходов в налоговом учёте.

Без закрывающих документов можно также учитывать и расходы. В документе «Списание с расчётного счёта» или в кассовом документе «Выдача наличных» выбрать соответствующий переключатель в реквизите «Расчёты» и расходы будут признаны в момент списания денежных средств.

Счёт затрат подставится по умолчанию – тот счёт, который установлен в качестве основного счёта затрат в настройках учётной политики. Учёт расходов без закрывающих документов основан на допущениях:

– расходы на приобретение товаров (работ, услуг) относятся к тому отчётному периоду, в котором они оплачены;

– расчёты с поставщиком происходят в момент приобретения товаров (работ, услуг).

В настройках функциональности программы, в разделе Документы можно выбрать используются ли счета, акты и накладные от поставщиков и покупателей. И если убрать соответствующие галочки – по умолчанию будет использоваться режим «Без закрывающих документов».

Если использование первичных документов всё же необходимо, то можно воспользоваться альтернативным методом – создать документ «Поступление» с видом «Услуги» и сразу списать приобретённые ТМЦ на расходы предприятия.

Применение ФСБУ 5/2019 при упрощённом учёте запасов

Организации с упрощенным учётом могут не применять ряд положений ФСБУ 5/2019, в том числе, могут:

– определять себестоимость приобретенных запасов по цене поставщика (без скидок, уступок, вычетов, премий, льгот и без дисконтирования в случае отсрочки (рассрочки) платежа на период, превышающий 12 месяцев);

– при оплате неденежными средствами определять себестоимость приобретенных запасов в сумме балансовой стоимости передаваемых активов, фактических затрат, понесенных на выполнение работ, оказание услуг (без определения справедливой стоимости передаваемого имущества, имущественных прав, работ, услуг, приобретаемых запасов);

– оценивать запасы на отчётную дату по фактической себестоимости (не проверять запаса на обесценение и не создавать резервы под обесценение).

Для упрощённого учёта запасов в программе не потребуется никаких специальных настроек. Но при этом в самой программе произошли незначительные изменения.

Учёт расходов на спецодежду и спецоснастку со сроком службы менее года

Начиная с версии 3.0.85 для спецодежды и спецоснастки со сроком службы менее года в документе «Передача материалов в эксплуатацию» вместо назначения использования заполняется способ отражения расходов. Срок полезного использования спецодежды не учитывается. Таким образом спецодежда сразу будет списана на расходы, её стоимость будет числиться на забалансовом счёте МЦ.02.

Чтобы вернуть спецодежду на баланс достаточно на основании документа «Передача материалов в эксплуатацию» создать документ «Списание материалов из эксплуатации».

С 01.01.2021 в программе затраты на спецодежду всегда списываются единовременно, независимо от настроек. На текущий момент данная настройка влияет только на печатную форму учётной политики компании.

Классификация выданных авансов

С 2021 года в бухгалтерской (финансовой) отчётности необходимо раскрывать авансы, выданные в связи с приобретением запасов (п. 45 ФСБУ 5/2019). Аналогичное требование есть для авансов, выданных для приобретения основных средств (п. 23 ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»).

Начиная с версии 3.0.88 в настройках учётной политики появился выбор как отражать в балансе авансы выданные поставщикам – одной строкой или отдельными строками.

При установленной настройке «Отдельными строками по видам активов» в карточке договора с поставщиком появляется дополнительный реквизит, который показывает, в какую строку отчётности следует включать авансы, выданные по указанному договору. По умолчанию будет выбрано значение «Дебиторская задолженность».

ФСБУ 5/2019: изменения в учёте затрат

Стандарт не разрешает включать в запасы:

– объекты, сроком службы более 12 месяцев (спецодежда);

– управленческие расходы;

– «нестандартные» расходы – затраты, возникшие в связи с ненадлежащей организацией производственного процесса.

В «1С:Бухгалтерии» косвенные затраты, которые включаются в стоимость готовой продукции, работ и услуг, теперь можно учитывать только на счетах: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы».

Счёт 26 «Общехозяйственные расходы» выделен исключительно для управленческих расходов, которые не включаются в себестоимость НЗП и готовой продукции. Например, это затраты на содержание АУП, услуги связи, приобретение канцтоваров и т.п. Общехозяйственные расходы, связанные с производственным процессом в целом, сейчас рекомендуется учитывать на счетах 25, 23 и 20.

Потери от брака учитываются на счёте 28 «Брак в производстве». В некоторых случаях «нестандартные» расходы можно сразу списывать на счёт 90.02 «Себестоимость продаж».

С версии 3.0.89 для счёта 26 отсутствует выбор директ-костинга, поскольку теперь нет выбора включать в расходы сразу или нет. А для счёта 25 произошли изменения в алгоритмах распределения.

Настройка распределения косвенных затрат выполняется в настройках учётной политики организации. В ней появилась группа реквизитов «Косвенные затраты» и в поле «База распределения» из выпадающего списка можно выбрать необходимую базу распределения для косвенных расходов. Выбранная база применяется в качестве основного правила распределения для всех видов косвенных затрат.

Иногда на предприятиях применяются особые правила распределения, например, для отдельных подразделений или для определенных затрат. Такие правила можно настроить в виде исключений.

Косвенные затраты могут быть учтены на счете 20 в тех случаях, когда они напрямую не относятся к конкретной продукции (не заполнено субконто «Продукция»). Такие затраты будут распределяться по видам продукции внутри номенклатурной группы. Применяется основное правило распределения (если его можно применить).

Теперь на 25 счете можно отражать затраты подразделений, которые обслуживают производство, но не выпускают продукцию, не выполняют работы и не оказывают услуги производственного характера (такие затраты раньше учитывались на 26 счете и могли распределяться на стоимость готовой продукции (работ, услуг)).

Данные операции совершаются ежемесячно регламентной операцией закрытия затратных счетов. Результат распределения можно увидеть сформировав справку-расчёт распределения косвенных расходов.

Закрытие счета 26

С 2021 года:

– затраты, учтенные на счёте 26, в полном объеме включаются в расходы текущего периода;

– в настройках учётной политики не требуется выбирать порядок распределения общехозяйственных расходов;

– порядок списания общехозяйственных расходов отличается для предприятий, осуществляющих и не осуществляющих производственную деятельность.

Если включён хотя бы один флаг, то затраты, учтённые на счёте 26, при закрытии месяца списываются на счёт 90.08 «Управленческие расходы» (ранее в программе этот метод назывался «директ-костингом»).

Организации, деятельность которых не связана с производственным процессом, используют счёт 26 для обобщения информации о расходах на ведение этой деятельности (например, комиссионеры, агенты, брокеры, дилеры и т.п. (кроме организаций, осуществляющих торговую деятельность)). Данные организации списывают суммы, накопленные на счёте 26, в дебет счёта 90 «Продажи», согласно приказу Минфина РФ от 31.10.2000 №94н «Об утверждении Плана счетов…».

Если отключены оба флага, то в бухгалтерском учёте все затраты со счета 26 списываются на счёт 90.02 «Себестоимость продаж», чтобы в Отчёте о финансовых результатах не искажать показатель валовой прибыли. В налоговом учёте косвенные затраты, учтенные на счете 26, всегда списываются на счет 90.08.

На практике в ряде случаев управленческие расходы требуется распределять. Например, при заключении контактов с бюджетными учреждениями или с госкорпорациями стоимость контакта может определяться в том числе затратами, понесенными исполнителем. В этом случае исполнитель должен отчитываться перед заказчиком о понесенных затратах, в том числе о доле управленческих расходов, приходящихся на контакт с конкретным заказчиком.

В «1С:Бухгалтерии 8 КОРП» при закрытии месяца управленческие расходы могут быть распределены по номенклатурным группам пропорционально базе распределения, указанной в учётной политике. Для этого к счёту 90.08 необходимо добавить субконто «Номенклатурные группы».

На счете 28 «Брак в производстве» рекомендуется учитывать затраты, возникшие в связи с нарушениями производственного процесса – сверхнормативный расход сырья, потери от брака, простоев, аварий и т.п. В «1С:Бухгалтерии 8 КОРП» добавлена возможность списания затрат на брак в себестоимость продаж при закрытии месяца. Если затраты на брак отражены на счёте 28 без указания номенклатурной группы, то они будут распределены по номенклатурным группам пропорционально базе распределения, указанной в учётной политике.

В некоторых случаях «нестандартные» расходы можно списывать напрямую на счёт 90.02.1 документом «Требование-накладная» или «Операция».

Применение ФСБУ 5/2019 средними и крупными предприятиями в версии КОРП

НЗП и готовую продукцию в массовом и серийном производстве можно оценивать:

– в сумме прямых затрат без включения косвенных затрат;

– в суме плановых (нормативных) затрат (нормативный метод).

Для применения нормативного метода необходимо регулярно пересматривать нормативные затраты в соответствии с текущими условиями производства.

Разница между фактической и плановой стоимостью НЗП (готовой продукции) не распределяется между стоимостью проданной (отгруженной) готовой продукции и стоимостью её остатков на складе, а включается в себестоимость продаж. На конец отчётного периода готовая продукция будет отражаться в балансе по нормативной стоимости.

При нормативном методе если всё идёт по плану – все затраты включаются в себестоимость продукции и отражаются в балансе в качестве запасов или в отчёте о финансовых результатах при продаже продукции. Когда что-то пошло не так – плановые затраты включаются в себестоимость продукции и отражаются в балансе в качестве запасов или в отчёте о финансовых результатах при продаже продукции, а затраты, связанные с необычными событиями, включаются в себестоимость продаж и сразу отражаются в отчёте о финансовых результатах.

В программе должен быть включён расширенный функционал. В настройках учётной политике есть возможность выполнить настройки для себестоимости выпуска.

При установленном флаге «Используется плановая себестоимость выпуска» готовая продукция, выполненные работы и оказанные услуги в течение месяца оцениваются по плановой себестоимости. Фактическая себестоимость рассчитывается в конце месяца.

Установленный флаг сам по себе не означает автоматическое применение нормативного метода оценки готовой продукции. Учитывать выпущенную продукцию в течение месяца по плановым ценам в программе можно было и ранее.

Начиная с 3.0.84 версии КОРП появился дополнительный переключатель «Включаются в расходы в период выпуская продукции». При таком положении переключателя:

– фактическая и плановая стоимость готовой продукции, а также отклонения учитываются с использованием счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

– в месяце выпуска готовой продукции при закрытии месяца отклонения со счёта 40 списываются на счёт 90.02 «Себестоимость продаж»;

– готовая продукция на конец отчётного периода отражается в балансе по плановой стоимости.

Для удобства учёта на счёт 40 добавлено субконто «Продукция» для детального анализа отклонений.

Проверка запасов на обесценение

Предприятиям, которые обязаны проверять запасы на обесценение, необходимо определить признаки обесценения, на основании которых будет осуществлена проверка запасов. На практике для определения признаков обесценения запасов могут использоваться разные методики. Признаком обесценения может быть длительное время нахождения запасов на предприятии – выявить этот факт можно по данным учёта.

Во всех версиях «1С:Бухгалтерии» начиная с релиза 3.0.86 в разделе «Руководителю» появился отчёт «Остатки товаров по срокам хранения».

Отчёт позволяет группировать запасы по категориям исходя из того, сколько времени запасы хранятся на складах. Временные интервалы можно настраивать самостоятельно. По данным отчёта можно сравнить фактические сроки хранения с предельным сроком, установленным в учётной политике организации в качестве критерия обесценения (например, 90 дней).

Если все остатки запасов находятся на предприятии не больше предельного срока, установленного в учётной политике организации, то:

– считаем, что признаков обесценения нет;

– дальше незачем определять чистую цену продажи или выполнять другие расчёты;

– сохраняем отчёт для аудита с пометкой, что запасы проверены на наличие признаков обесценения.

Если для каких-то запасов в отчёте указан срок, больший установленного критерия, то это автоматически не означает, что указанные запасы обязательно должны быть переоценены. На основании данных отчёта можно определить себестоимость запасов и сравнить её с чистой ценой продажи. Если чистая цена продажи выше, то запасы продолжают учитываться по фактической себестоимости.

А если чистая цена продажи ниже, то необходимо выгрузить отчёт в Excel, проставить в столбик значения цены продажи и полученный отчёт загрузить к отчёту Обесценение запасов. При закрытии месяца запасы на отчётную дату будут оценены исходя из чистой цены продажи.

По результатам регламентной операции будет автоматически рассчитан резерв под обесценение запасов.

При закрытии месяца выполняется дополнительный расчёт, согласно которому вся сумма обесценения делится на две части, связанные с выбытием запасов и с убытками от снижения стоимости запасов. Данный расчёт не учитывается в проводках, но учитывается при заполнении пояснений к бухгалтерской отчётности.

Все изменения в законодательстве фирма «1С» оперативно отражает в своих конфигурациях. Следите за обновлениями своей программы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *