В настоящее время действует национальный проект “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”, в рамках которого субъектам МСП доступна кредитная поддержка. Так, субъекты МСП вправе получить кредит на (постановление Правительства РФ от 30.12.2018 № 1764):
▪️инвестиционные цели,
▪️пополнение оборотных средств,
▪️развитие предпринимательской деятельности (только для микропредприятий),
▪️рефинансирование.

💵 Кредитный договор заключается по льготной ставке – не более 15 % годовых для малых предприятий и не более 13,5 % для средних предприятий (по договорам на развитие предпринимательской деятельности не более 16 % годовых).

❕Также есть гарантии и поручительства АО “Корпорация “МСП”, которые предоставляются в целях обеспечения исполнения обязательств субъектов МСП по кредитным договорам с российскими банками (постановление Правительства РФ от 25.12.2019 № 1820).

📂 Что касается налоговых мер поддержки, то по заявлению налогоплательщика НК РФ позволяет получить отсрочку (рассрочку) по уплате налогов, в частности, в случае (п. 2, 5 ст. 64 НК РФ):
🔸причинения налогоплательщику ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы
🔸или угрозы возникновения признаков несостоятельности (банкротства).

Правительство РФ в 2022 году:
🔹на 6 месяцев продлило срок уплаты налога на УСН за 2021 год и срок авансового платежа за 1-й кв. 2022 года для представителей наиболее пострадавших отраслей экономики (некоторые регионы также продлили сроки уплаты некоторых налогов и авансов для отдельных категорий налогоплательщиков, см. здесь),
🔹на месяц продлило срок уплаты авансового платежа по налогу на прибыль (с 28 марта до 28 апреля 2022 года).

Кроме того, в качестве мер поддержки по налогу на прибыль субъекты РФ вправе:
🔺предусмотреть для налогоплательщиков, которые инвестируют денежные средства в развитие производства, инвестиционный налоговый вычет,
🔺устанавливать для определенных категорий налогоплательщиков пониженные (вплоть до 0 %) налоговые ставки (например, для участников региональных инвестиционных проектов).