Адрес: г. Севастополь, ул. Генерала Петрова, 20, оф. 1 | Режим работы: 9:00 - 18:00 (ПН-ПТ)

Изменения в форме СЗВ-ТД с 01.07.2021

Изменения в форме СЗВ-ТД с 01.07.2021

С 1 июля 2021 года представлять в ПФР «Сведения о трудовой деятельности застрахованного лица (СЗВ-ТД)» следует по новой форме, утвержденной постановлением Правления ПФР от 27.10.2020 № 769п (далее Постановление). Что изменилось в форме:

– заполнение сведений о работодателе, правопреемником которого является страхователь;

– исключено заполнение сведений об отчётном периоде;

– заполнение кодов территориальных условий работы;

– заполнение графы «Код выполняемой функции» в соответствии с «ОК 010-2014 (МСК3-08). Общероссийский классификатор занятий» (принят и введён в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2014 г. №2020-ст);

– изменение электронного формата файла.

 

Изменения появились в релизах:

– 1С:Бухгалтерия предприятия – 3.0.94 от 04.06.21

– 1С:Зарплата и управление персоналом – 3.1.14.525 от 28.05.21 / 3.1.18.46 от 01.06.21.

В форме документа, если дата документа больше или равна 01.07.21, появляется ссылка для возможности указания прежнего работодателя, а также в форме нет поля для указания периода. По прежнему страхователю есть возможность указать его наименование, ИНН, КПП, регистрационный номер ПФР. В печатной форме отчёта сведения о прежнем страхователе отображаются в шапке отчёта.

 

Новый раздел формы заполняется только в случаях, когда работодатель застрахованного лица уже снят с регистрационного учета в ПФР, на основании ст. 11 Федерального закона №167-ФЗ от 15.12.2001 года. Сведения необходимы, чтобы представить или исправить данные о трудовой жизнедеятельности застрахованного лица, которые ранее были отправлены в пенсионное ведомство работодателем, уже снятым с регистрационного учета.

 

Сведения об отчётном периоде полностью исключены из отчёта, поскольку они неинформативны. Сроки сдачи напрямую зависят от типа кадрового мероприятия. Следовательно, определить когда нужно сдавать СЗВ-ТД можно по двум реквизитам отчета, это:

– дата подачи заявления работников или дата и тип кадрового изменения (сведения из табличной части отчета);

– фактическая дата сдачи отчета (заполняется в самом конце СЗВ-ТД).

Если в настройках организации или подразделения указаны территориальные условия РКС или МКС, то в документе заполняется реквизит «Тер. условия». Вручную в самом документе СЗВ-ТД этот реквизит не редактируется. В печатной форме отчёта эти сведения будут отображаться в графе 4 «Работа в районах Крайнего Севера / Работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера».

 

И самое важное изменение в форме СЗВ-ТД – заполнение реквизита «Код выполняемой функции». Внимание! Заполнение «Кода выполняемой функции» в отчетах по форме СЗВ-ТД с 01.07.2021 становится обязательным для всех работодателей!

 

Согласно Постановлению:

«2.5.5. В графе «Код выполняемой функции» указывается кодовое обозначение занятия, соответствующее занимаемой должности (профессии), виду трудовой деятельности, осуществляемой на рабочем месте при исполнении трудовых функций (работ, обязанностей), состоящее из пяти цифровых знаков в формате «ХХХХ.Х», где:

– первые четыре знака – код наименования группы занятий в Общероссийском классификаторе занятий;

– пятый знак – контрольное число».

Для отражения в форме СЗВ-ТД код по ОКЗ берётся из справочника «Трудовые функции». Для трудовых функций введена необходимость указания кода по Общероссийскому классификатору занятий.

В карточке должности коды ОКЗ и ОКПДТР теперь непосредственно не указываются. Для заполнения статистических отчётов 1-Т (проф), 57-Т теперь используются коды, указанные для трудовой функции, выбранной в должности.

 

При обновлениях на релизы 1С:ЗУП 3.1.44.433 / 3.1.17.94 (февраль 2021) кода в существующих трудовых функциях заполнились данными из должностей, в которых эта трудовая функция выбрана. Если одна и та же трудовая функция выбрана в должностях с разными кодами, коды в ней при обновлении не заполнились совсем в связи со сложившейся неопределённостью.

 

Если пользователь ранее заполнял в должностях коды с целью заполнения статистических отчётов, но трудовые функции не указывал, то после обновления необходимо (для заполнения этих отчётов в дальнейшем) в должностях указать трудовую функцию с такими же кодами.

 

Если пользователь в 1С:ЗУП ведёт штатное расписание, то трудовая функция может быть указана для позиции на закладке «Дополнительно».

Если в справочнике должностей трудовые функции заполнены, то для их заполнения в позициях штатного расписания можно воспользоваться дополнительной обработкой, доступной на странице скачивания обновлений. Подключить в программе её можно в разделе Администрирование.

Работа с обработкой не займёт много времени. Если в справочнике Должности для должностей заполнена трудовая функция, в которой указан ОКЗ, но в штатном расписании трудовая функция не заполнена – то с помощью внешней обработки пользователь может самостоятельно заполнить недостающие значения и сохранить изменения.

 

Трудовые функции могут заполняться также в кадровых документах – Прием на работу, Кадровый перевод. Именно из этих документов сведения будут подтягиваться в форму СЗВ-ТД.

 

С 2021 года действует норма в КоАП, касающаяся ответственности, связанной с подачей и содержанием формы СЗВ-ТД. Административная ответственность предусмотрена частью 2 статьи 15.33.2 только для ответственных лиц организаций: это может быть предупреждение или штраф в размере от 300 до 500 рублей. Штрафов на саму организацию не предусмотрено. Ответственность может быть возложена не только на руководителя, но и на другого ответственного работника. Например, бухгалтера. Протоколы о нарушениях будут составляться Отделением ПФР РФ, а привлекать к ответственности, если потребуется, — Трудовая комиссия, согласно КоАП РФ.