Адрес: г. Севастополь, ул. Генерала Петрова, 20, оф. 1 | Режим работы: 9:00 - 18:00 (ПН-ПТ)

Маркировка в 2021 – обзор последних изменений

Маркировка в 2021 – обзор последних изменений

В 2021 году расширен список товаров, которые надо маркировать. В статье разберемся, какие именно товары надо начинать маркировать в этом году и как отслеживать новые изменения, чтобы не получить штраф.

На сегодняшний день надо маркировать следующие группы товаров: табак, шубы, обувь, лекарства, фотоаппараты и лампы-вспышки, шины и покрышки, товары легкой промышленности, духи и туалетная вода, молочная продукция. Проверить точный перечень товаров можно на сайте системы «Честный знак».

Необходимое требование для всех участников оборота маркированной продукции – регистрация в учётной системе Честный ЗНАК. К таким участникам относят организации и ИП, которые производят, приобретают, импортируют, поставляют и продают товары, подлежащие обязательной маркировке.

Чтобы работать в системе Честный ЗНАК или стать участником пилотного проекта нужно:

  1. Оформить электронную подпись. Она нужна для регистрации в системе и для обмена документами с покупателями и поставщиками. Если у вас уже есть ЭП – необходимо проверить её совместимость с порталом Честного знака;
  2. Зарегистрироваться в системе Честный Знак;
  3. Заключить договор с оператором ЭДО. В январе 2021 года вышло постановление, по которому участникам оборота товаров лёгкой промышленности, парфюмерии, шин и покрышек, фотоаппаратов и ламп-вспышек до 1 января 2022 года разрешено вносить данные в систему напрямую, то есть без оператора ЭДО.
  4. Приобрести 2D-сканер либо терминал сбора данных для считывания кодов при поступлении и продаже товара. Если у вас уже есть сканер, убедитесь, что он может считывать коды DataMatrix.
  5. Приобрести подходящую онлайн-кассу. В ней должна быть возможность пересылать оператору фискальных данных информацию о продажах маркированной продукции. Если у вас уже есть касса, но она не соответствует требованиям, применять её можно, пока не истечёт срок действия фискального накопителя.
  6. Промаркировать остатки продукции на складах.

Наша компания предлагает готовые системы синхронизации и учета маркируемых товаров на платформе 1С, а также занимается разработкой индивидуальных решений, что позволяет упростить работу и разрешить существующие проблемы. По вопросам настройки интеграции Вы можете обратиться по телефону +7 978 055 12 33 (многоканальный).

 

Список товаров, попадающих под обязательную маркировку с 2021 года

  1. Одежда:

– Одежда из кожи.

– Женские или детские блузки, блузы, блузоны из трикотажа ручной и промышленной вязки.

– Верхняя одежда: пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки и ветровки для мужчин и женщин, для мальчиков и девочек.

– Постельное белье, столовое белье (скатерти, различные салфетки), кухонные полотенца, полотенца для тела и лица.

Уже с 1 января 2021 года запрещен оборот немаркированных товаров из перечисленных категорий. До 1 мая 2021 г. есть возможность маркировки товарных остатков легкой промышленности. Маркировка возможна только по полному атрибутивному составу.

 

  1. Шины и покрышки

До 15 декабря 2020 года под обязательную маркировку попали шины и покрышки, ввезенные в РФ после 1 октября 2020 года.

Продукцию, поступившую в оборот до 1 ноября 2020 года, нужно было успеть внести в систему и снабдить кодами маркировки либо радиочастотными метками до начала марта 2021 года.

 

  1. Духи и туалетная вода

С 1 октября 2020 г. началась обязательная маркировка парфюмерной продукции, производимой и ввозимой на территорию Российской Федерации и передача сведений об обороте товаров в систему Честный ЗНАК.

До 30 сентября 2021 г. разрешается оборот немаркированных товарных остатков, произведенных или ввезенных на территорию Российской Федерации до 1 октября 2020 г.

До 31 октября 2021 г. разрешается маркировка товарных остатков, произведенных или ввезенных на территорию Российской Федерации до 1 октября 2020 г. при условии регистрации (описание товара) в информационной системе остатков парфюмерной продукции и внесение в информационную систему мониторинга сведений о маркировке такой парфюмерной продукции средствами идентификации до 01 декабря 2021 г.

 

  1. Молочная продукция

Маркировка молочной продукции проходит в несколько этапов:

– с 01.06.2021 – мороженое и сыры;

– с 01.09.2021 – молочные продукты со сроком годности более 40 дней;

– с 01.12.2021 – молочные продукты со сроком годности менее 40 дней.

Регистрация молочной продукции для крестьянских хозяйств отложена до начала октября 2022 года.

 

  1. Велосипеды (в том числе с установленным вспомогательным двигателем и трехколесные) и велосипедные рамы.

Согласно Распоряжению Правительства РФ №3322-р, маркировка этой категории товаров начнётся с 01.09.2021. Все, кто производит велосипеды, импортирует их или торгует ими оптом и в розницу, могут уже регистрироваться в системе маркировки.

 

Маркировка товаров в экспериментальном режиме

Для некоторых групп товаров маркировка проходит в экспериментальном режиме. Это значит, что их, возможно, добавят к списку обязательных, но пока компания сама решает, маркировать товары или нет. Это группы:

– кресла-коляски — эксперимент проходит 01.09.2019 до 01.06.2021.

– упакованная вода — с 01.04.2020 по 01.06.2021.

– пиво и пивные напитки — с 01.04.2021 по 31.08.2022.

– никотиносодержащая продукция – с 11.01.2021 по 28.02.2022.

 

 

Риски и штрафы при продаже немаркированных товаров

Многие потребители уже знают о маркировке и обращают внимание на ее наличие. Честный ЗНАК позволяет установить приложение и сообщать о контрафактных товарах. Конкуренты тоже не дремлют и могут, что организация продает товар без маркировки.

Кроме этого предусмотрены штрафы:

Производство и продажа товаров без маркировки, а также неправильная маркировка:

– Для должностных лиц организаций или индивидуальных предпринимателей — до 100 000 рублей.

– Для организаций — от 100 000 до 300 000 рублей в зависимости от вида нарушения.

– Штраф за продажу немаркированной продукции грозит и физлицам — до 4000 рублей.

Кроме штрафа, организацию ждет конфискация, поэтому есть риск потерять не только сумму за штраф, но и все суммы, потраченные на закупку товара.

Также административная ответственность может перерасти в уголовную, если стоимость товаров без маркировки превысит 1,5 млн руб. Виновному грозит лишение свободы до трех лет со штрафом 80 тыс. руб. (ч. 1 ст. 171.1 УК).

 

Работа с маркируемыми товарами в 1С

Фирма 1С дополнила свои конфигурации модулями для эффективной работы с товарами, подлежащими маркировке согласно последним требованиям Правительства. Маркировка поддерживается в следующих продуктах:

  • 1С:ERP Управление предприятием – инновационное решение от компании «1С». Программный продукт использует комплексный подход к управлению бизнесом, лучшие международные методики и многолетнюю отечественную практику, что гарантирует гибкость настройки, удобство использования и существенный экономический эффект. Линейка решений «1С:ERP» охватывает все основные отрасли, имеет большой набор функций и программных инструментов, подходит для использования на предприятиях любой численности.
  • 1С:Комплексная автоматизация – это программа для построения на предприятии единой информационной системы, охватывающей основные задачи управления и учета. Данное решение позволяет автоматизировать важнейшие области бизнеса: бухгалтерию, торговлю, склад, расчет зарплаты, кадровый учет.
  • 1С:Управление торговлей 8 –  это современный инструмент для повышения эффективности бизнеса торгового предприятия. Программа позволяет в комплексе автоматизировать задачи оперативного и управленческого учета, анализа и планирования торговых операций, обеспечивая тем самым эффективное управление современным торговым предприятием.
  • 1С:Розница 8 – универсальное решение для управления розничной торговлей. Полностью автоматизирует все основные бизнес-процессы как отдельного магазина, так и крупной розничной сети. Позволяет организовать эффективное управление продажами и закупками, запасами и складом, персоналом магазина, ассортиментом и ценообразованием, маркетинговыми акциями и системами лояльности. Автоматизирует рабочее место кассира. Обеспечивает оперативное формирование отчетов для мониторинга и анализа показателей работы торговых точек.
  • 1С:Бухгалтерия 8 – это профессиональный инструмент бухгалтера, с помощью которого можно вести бухгалтерский и налоговый учет, готовить и сдавать регламентированную отчетность. Программа объединила в себе все достижения предыдущих версий и новые решения, основанные на опыте практической работы бухгалтеров сотен тысяч предприятий и организаций.
  • 1С:Управление нашей фирмой – это конфигурация для автоматизации производственных, сервисных и торговых малых предприятий. В одном программном решении сосредоточены: закупки, продажи, заработные платы, производственные издержки, CRM, система бизнес-аналитики.

За отражением изменений законодательства в конфигурациях 1С в части маркировки товаров вы можете следить на сайте Мониторинга изменений: https://v8.1c.ru/lawmonitor/markirovka или узнать всю необходимую информацию у нас на горячей линии +7 978 055 12 33.