Адрес: г. Севастополь, ул. Генерала Петрова, 20, оф. 1 | Режим работы: 9:00 - 18:00 (ПН-ПТ)

Порядок исчисления и уплаты страховых взносов, Расчет по страховым взносам в 2021 году

Порядок исчисления и уплаты страховых взносов, Расчет по страховым взносам в 2021 году

Все работодатели обязаны платить страховые взносы с выплат, которые начислили штатным сотрудникам и тем, кто работает по гражданско-правовым договорам. Предприниматели также должны делать такие отчисления, но помимо платежей с доходов сотрудников они платят еще и взносы за себя. Обязательные взносы ИП платят на пенсионное и медицинское страхование (ст. 430 НК). Добровольные – на случай болезни и материнства.

 

Объект обложения страховыми взносами:

  1. Выплаты в рамках трудовых отношений (в любой форме).
  2. Вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются работы или услуги.
  3. Вознаграждения по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, лицензионным договорам, в т.ч. о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности и др.

 

Не признаются объектом обложения страховыми взносами (п. 4-6 ст. 420 НК):

  1. Выплаты в различном форме по договорам ГПХ, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав) – например, по договорам дарения, аренды, займа.
  2. Выплаты в пользу иностранцев по трудовым договорам с российской организацией для работы в её обособленном подразделении за пределами РФ, а также по договорам ГПХ в связи с их деятельностью за пределами РФ.
  3. Выплаты добровольцам (волонтерам) по возмещению их расходов, за исключением сумм на питание в размере сверх размера суточных по п.1 ст. 217 НК РФ.

 

Перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами (ст. 422 НК РФ):

  1. Государственные пособия.
  2. Компенсационные выплаты, установленные законодательством (суточные, командировочные, за разъездной характер работы, за вахтовый метод, за использование личного имущества в служебных целях, за переезд в другую местность).
  3. Выплаты, связанные с увольнением (в установленных пределах), за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.
  4. Материальная помощь (в связи со смертью членов семьи, чрезвычайными обстоятельствами, терактами, с рождением детей).
  5. Выплаты, связанные с медицинским страхованием, медицинским обеспечением, дополнительным пенсионным обеспечением работников.
  6. Выплаты, связанные с обучением работников.
  7. Стоимость проезда в отпуск работника организации на Крайнем Севере и членов его семьи.

 

Тарифы страховых взносов установлены статьями 426–429 НК. Выбор, какие ставки использовать именно вам, зависит от множества условий. Например, есть ли у работодателя льготы, каковы условия труда, имеет ли сотрудник право на льготную пенсию.

 

 

Пониженные тарифы страховых взносов в 2021 г.:

– 20% – НКО (соцориентированые) и благотворительные организации на УСН;

– 15% – субъекты МСП с выплат лицам свыше МРОТ (с 1.01.21 – 12 792 руб.);

– 14% – организации, занятые производством анимационной продукции, организации – участники проектов «Сколково» и ИНТЦ;

– 7,6% – ИТ-компании; резиденты ТОСЭР и СПВ, участники СЭЗ в Крыму и Севастополе, резиденты ОЭЗ в Калининградской области, рос. Организации – проектировщики и разработчики изделий электронной (радиоэлектронной) продукции;

– 0% – судоходные компании, суда, которые зарегистрированные в РМРС; участники САР в Калининградской области и Приморском крае, суда, которые зарегистрированы в РОРС.

 

Изменения с 2021 года, согласно ФЗ от 31.07.2020 №265-ФЗ:

– для российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, тарифы страховых взносов снижены с 14% до 7,6% на бессрочный период (при соблюдении условий о доле доходов от указанной деятельности (не менее 90%), численности работников (не менее 7 чел.) и аккредитации в Минкомсвязи РФ);

– для российских организаций, осуществляющих деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции установлены пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6% на бессрочный период (при соблюдении условий о доле доходов от указанной деятельности (не менее 90%), численности работников (не менее 7 чел.) и включении в реестр Минпромторга РФ).

 

Изменения с 2021 года, согласно ФЗ от 13.07.2020 №204-ФЗ):

исключен трехлетний срок с момента создания СЭЗ в Крыму и Севастополе (2015 г.) для приобретения участниками СЭЗ права на пониженные тарифы и в связи с этим участники СЭЗ, получившие такой статус после 1 января 2018 года могут с 1 января 2020 года применять пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6%;

– установлено, что пониженные тарифы страховых взносов применяются упомянутыми новыми участниками СЭЗ до окончания срока существования СЭЗ (до 31.12.2039), т.е. без ограничения 10-летним периодом с момента получения ими статуса участника СЭЗ, но при условии, что объем полученной льготы по страховым взносам не должен превышать объем капитальных вложений, осуществленных плательщиком страховых взносов в рамках реализации инвестиционного проекта, скорректированный на повышающий коэффициент;

повышающие коэффициенты установлены постановлением Правительства РФ (№10 от 18.01.2021) в зависимости от вида осуществляемой участников СЭЗ экономической деятельности, исходя из приоритета развития определенных отраслей экономики Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

 

Изменения с 2021 года, согласно ФЗ от 23.11.2020 №374-ФЗ:

– синхронизирована часть выплат, необлагаемых страховыми взносами и НДФЛ, которые производит работодатель в пользу работника;

– уточнено положение о необложении страховыми взносами у заказчика сумм выплат на возмещение расходов исполнителя работ, услуг по договорам ГПХ, а также сумм оплаты таких расходов самим заказчиком;

– установлено нормирование для необложения страховыми взносами выплати полевого довольствия в соответствии с ТК РФ (в размере, не превышающем размер полевого довольствия – не более 700 руб. в сутки).

 

Дополнительные тарифы пенсионных взносов:

– для плательщиков, которые не провели специальную оценку условий труда:

– 9% – выплаты сотрудникам на особо вредных производствах;

– 6% – выплаты сотрудникам, которые работают во вредных и опасных условиях труда.

– результаты спецоценки условий труда помогут снизить дополнительный тариф с учетом улучшений условий труда и изменения класса и подкласса условий труда:

– опасный класс (подкласс 4) с доп. тарифом 8%;

– вредный класс (подкласс 3.4 – 3.1) с доп. тарифом от 7 до 2%;

– допустимый класс (подкласс 2) и оптимальный класс (подкласс 1) с доп. тарифом 0%.

 

Форма Расчёта по страховым взносам утверждена приказом ФНС России от 18.09.2019 №ММВ-7-11/470@ с учётом внесённых изменений приказом ФНС от 15.10.2020 №ЕД-7-11/751@. В отчёте плательщики отражают сведения о начисленных выплатах и взносах. В отдельных разделах отражают информацию  о соответствии критериям для применения пониженных тарифов и персональные сведения о застрахованных лицах.

Срок для представления Расчета по страховым взносам – не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчётным (расчётным периодом). В отчётной кампании за 9 месяцев – не позднее 1 ноября.

Принципы заполнения Расчёта по страховым взносам:

– в Расчёте отражаются все начисленные выплаты физическим лицам, в т.ч. сверх предельных сумм;

– в Расчёте отражаются выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами в соответствии с Перечнем ст. 422 НК;

– в Расчёте не отражаются выплаты, не признаваемые объектом обложения взносами в соответствии с п. 4-8 ст. 420 НК;

– в случае ошибки в персональных данных в разделе 3 надо заполнить два новых раздела 3: один с признаком «аннулирования» и второй «исправленный»;

– в Расчёте не может быть отрицательных значений.

Расчёт считается не представленным ( п.7 ст. 431 НК) в случае, если за расчетный (отчётный) период и (или) за каждый из последних 3-х месяцев периода:

сведения по каждому физ. лицу о сумме выплат, базе для исчисления взносов в пределах установленной величины, сумме взносов на ОПС исходя из упомянутой базы содержат ошибки;

сведения о базе для исчисления взносов на ОПС по доп. тарифу, сумме взносов на ОПС по доп. тарифу содержат ошибки;

сумма одноименных показателей по физ. лицам не соответствует этим же показателям в целом по плательщику;

– в Расчёте указаны недостоверные персональные данные застрахованных физ. лиц.

 

В случае непредставления плательщиком страховых взносов в установленный срок Расчёта по страховым взносам, налоговый орган в течение 10 дней по истечении данного срока принимает решение о приостановлении операций плательщика взносов по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств.

 

Перед формированием и отправкой Расчёта по страховым взносам рекомендуем убедиться, что вы используете актуальную версию конфигурации «1С». Желаем всем удачной отчётной кампании!