Адрес: г. Севастополь, ул. Генерала Петрова, 20, оф. 1 | Режим работы: 9:00 - 18:00 (ПН-ПТ)
icon
У вас есть вопросы?
+7(978)0551233

Порядок формирования отчетности по прослеживаемым товарам в программе «1С:Бухгалтерия 8» ред. 3.0

Порядок формирования отчетности по прослеживаемым товарам в программе «1С:Бухгалтерия 8» ред. 3.0

С 8 июля 2021 года на территории РФ начала действовать национальная система обязательной прослеживаемости товаров (п. 2.3 ст. 23 НК РФ, постановление Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108 “Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров”, далее – Положение № 1108).

  • Прослеживанию подлежат товары, импортированные из государств – членов ЕАЭС (по состоянию на 2021 г – это Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия) согласно утвержденному правительством перечню (постановление Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110). Критерии, применяемые при отборе отдельных видов товаров для включения в перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, утверждены постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1109.
  • Товарам присваивается регистрационный номер партии товара (РНПТ).
  • Операции с товарами, имеющими РНПТ, с помощью электронного документооборота (ЭДО) поступают  в систему прослеживаемости.

 

С помощью РНПТ ФНС контролирует движение импортных товаров. РНПТ теперь указывается в первичных документах: счетах-фактурах, документах отгрузки, а также в отчете об операциях с прослеживаемыми товарами и декларации по НДС.

  • Налогоплательщики налога на добавленную стоимость (не освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость) при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, выставляют счета-фактуры, в том числе корректировочные, по операциям с товарами, подлежащими прослеживаемости, без использования шифровальных средств в целях ограничения возможности доступа к сведениям в счете-фактуре, корректировочном счете-фактуре исключительно получателем (пп. «в» п. 13 Положения № 1108).
  • Участники оборота товаров, являющиеся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, участники оборота товаров, применяющие специальные налоговые режимы (за исключением системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), – при реализации, а также при передаче в собственность на безвозмездной основе товаров, подлежащих прослеживаемости, оформляют универсальные передаточные документы, а в случае изменения стоимости в связи с изменением цены и (или) изменением количества отгруженных товаров – универсальные корректировочные документы в электронной форме по форматам, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, с отражением в них реквизитов прослеживаемости и передают универсальные передаточные документы, универсальные корректировочные документы по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (пп. «г» п. 13 Положения № 1108).

 

В соответствии с Законом № 371-ФЗ национальная система прослеживаемости запускается с 01.07.2021. Фактически система начала действовать с 08.07.2021, с вступлением в действие Положения о национальной системе прослеживаемости товаров и Перечня товаров, подлежащих прослеживаемости (п. 4 постановления Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108, п. 2 постановления Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110, письмо ФНС России от 30.06.2021 № ЕА-4-15/9208@).

Санкции за нарушение соответствующих норм в рамках переходного периода (не менее одного года), необходимого для адаптации программного обеспечения, не предусмотрены (письмо ФНС России от 30.06.2021 № ЕА-4-15/9208@ «О сроках вступления в силу проектов нормативно-правовых актов, подготовленных в связи с введением на территории РФ национальной системы прослеживаемости товаров»).

 

Инструменты для учёта прослеживаемости товаров в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8» ред. 3.0

Для того, чтобы вести учёт прослеживаемых товаров, необходимо в настройках функциональности программы в разделе Внешняя торговля установить флаг «Приобретение и реализация импортных товаров». После этого станет доступен флаг «Приобретение и реализация прослеживаемых товаров».

В карточке номенклатуры если товар входит в Перечень прослеживаемых товаров (далее Перечень) в поле Маркировка и контроль необходимо установить отметку что это Прослеживаемый товар.

Также мы рекомендуем указать Страну происхождения. Если товар поступает из одной страны – лучше это указать в карточке номенклатуры. Если товар поступает из разных стран,  карточке номенклатуры лучше оставить это поле пустым, а страну происхождения указывать непосредственно в документе.

Также в карточке товара необходимо указать код ТН ВЭД, поскольку он указывается в уведомлениях.

В форме Проведение документов требуется отключить флаг «Разрешить списание запасов при отсутствии остатков по данным учёта».

 

Учёт прослеживаемых товаров

Учёт прослеживаемых товаров по регистрационным номерам партий товаров (РНПТ) в «1С:Бухгалтерии 8» поддерживается начиная с версии 3.0.95. Если в карточке номенклатуры стоит признак прослеживаемого товара, то с 01.07.2021 во всех приходных и расходных документах программы требуется указывать РНПТ.

Эта информация используется для ведения учёта товаров по номерам РНПТ, контроля остатков, формирования печатных форм и отчётности. Учёт по номерам РНПТ ведётся параллельно в регистре накопления Прослеживаемые товары.

При оформлении приходной накладной, если в карточке товара стоит отметка о том, что он относится к прослеживаемым, в табличной части документа рядом с товаром появится значок лупы. Также в табличной части необходимо указать номер таможенной декларации или РНПТ.

Одна товарная позиция может относиться к разным партиям. Для того, чтобы отразить такую ситуацию, не требуется разбивать строки в табличной части.

Достаточно перейти по гиперссылке, указать требуемое количество РНПТ и перенести их в документ.

При проведении такого документа в регистр Прослеживаемые товары будет внесена запись с движением Приход по указанной номенклатурной позиции из документа.

Если регистрируется реализация прослеживаемых товаров – в табличной части аналогично напротив прослеживаемого товара отображается значок в виде лупы. При реализации нет необходимости самостоятельно указывать номер РНПТ. До момента записи документа РНППТ не подобран, в поле отображается подсказка Авто.

При записи документа программа сама определяет подходящий РНПТ и фиксирует его в табличной части. Если из одной партии количества недостаточно, будут подобраны другие РНПТ. В табличной части остаётся одна строка.

При необходимости можно просмотреть и/или скорректировать автоматически подобранные значения РНПТ, перейдя по гиперссылке.

При проведении документа Реализация вводятся записи в регистр накопления Прослеживаемые товары с видом движения Расход по каждой номенклатурной позиции и в разрезе РНПТ.

Откуда взять РНПТ?

Ситуация

Решение

Продажа остатков товаров, приобретенных до 01.07.2021 РНПТ этим товарам присвоит ФНС (в ответ на ваше уведомление об остатках товаров)
Покупка в РФ с 01.07.2021 РНПТ указан в счёте-фактуре (УПД) поставщика
Импорт товаров с 01.07.2021 В качестве РНППТ указывается полный номер декларации на товары
Ввоз товаров из стран ЕАЭС с 01.07.2021 РНПТ этим товарам присвоит ФНС (в ответ на ваше уведомление о ввозе товаров)

 

Отправка уведомлений в ФНС

Сроки подачи уведомлений об остатках товаров не ограничены. ФФНС присвоит РНПТ в течение суток. Уведомление подаётся на каждую группу товаров (код ТН ВЭД). В программе реализован специальный помощник, позволяющий получить РПНТ на остатки в автоматическом режиме.

Помощник доступен в разделе Отчёты – Помощник получения РНПТ.

В помощнике программа сама автоматически подбирает все номенклатурные позиции, в которых проставлен признак прослеживаемого товара. Этот список отображается в разделе Инвентаризация.

По команде Провести инвентаризацию в программе автоматически формируется документ Инвентаризация товаров.

На основании созданного документа в разделе Уведомления можно создать уведомления по одноименной кнопке. Программа автоматически сформирует уведомления. Одно уведомление на каждый код ТН ВЭД.

Пользователь проверяет созданные уведомления. Если всё корректно, то отправить их можно через 1С-Отчетность по команде Отправить в ФНС.

ФНС пришлёт РНПТ напрямую в программу 1С. Документ Уведомление об остатках прослеживаемых товаров сделает запись в регистр Прослеживаемые товары с видом Приход, где отобразится РНПТ.

При ввозе товаров из стран ЕАЭС предусмотрена обязанность представления уведомления о ввозе товаров. Уведомить ФНС о ввозе товаров необходимо в течение пяти рабочих дней с даты принятия товаров на учёт. Уведомление подаётся на каждую группу товаров (код ТН ВЭД). ФНС присвоит РНПТ в течение суток. Программа по команде пользователя отправит уведомления и сохранит присвоенные значения РНПТ.

При создании документа Поступление товаров программа автоматически определяет, что товар поступил из страны ЕАЭС и уведомляет пользователя, что необходимо создать и отправить уведомление о ввозе в ФНС и получить РНПТ в определённый срок. В документе также появляется гиперссылка, которая ведёт к созданию уведомления.

При вывозе товаров в ЕАЭС в документе Реализация товаров также появляется напоминание и гиперссылка на создание уведомления о перемещении в ЕАЭС.

В разделе Отчёты есть переход в журнал всех уведомлений, которые пользователь отправлял. В этом рабочем месте можно просмотреть все созданные уведомления, а также создать и отправить корректировочное уведомление.

В корректировочном уведомлении можно отредактировать код ТН ВЭД, количество, сумму, страну происхождения прослеживаемого товара.

 

Прослеживаемые основные средства

При включении приобретенных прослеживаемых товаров в состав внеоборотных активов не происходит выбытия из системы прослеживаемости. Информация о номере (номерах) РНПТ необходимо сохранять до прекращения права собственности на объект, например, в случаях:

– списания;

– уничтожения;

– реализации, в том числе безвозмездной передачи и т.д.

 

В «1С:Бухгалтерии 8» реализован параллельный учёт РНПТ по ОС начиная с версии 3.0.103. Прослеживаемые в целях учёта РНПТ в программе признаются ОС:

– непосредственно указанные в Перечне прослеживаемых товаров;

– в составе которых есть комплектующие, указанные в Перечне.

 

Указывать РНПТ для прослеживаемых основных средств и оборудования можно в следующих документах раздела ОС и НМА:

– Поступление основных средств;

– Поступление: Оборудование;

– Передача оборудования в монтаж;

– Принятие к учёту ОС;

– Модернизация ОС.

Для того, чтобы основное средство в программе учитывалось как прослеживаемое, в карточке основного средства необходимо указать признак прослеживаемого объекта и заполнить код ТН ВЭД. Это делается для ОС, непосредственно указанных в Перечне, или в составе которых есть комплектующие, указанные в Перечне.

 

ПОСТУПЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ С ОДНОВРЕМЕННЫМ ПРИНЯТИЕМ К УЧЁТУ

 

ПОСТУПЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ РАСХОДАМИ ДО ПРИНЯТИЯ К УЧЁТУ

Подбор РНПТ производится по методу ФИФО из РНПТ по номенклатуре оборудования, которое принимается к учету. Если требуется указать конкретный РНПТ, то достаточно перейти по гиперссылке и указать его вручную.

 

СОЗДАНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПУТЁМ МОНТАЖА ОБОРУДОВАНИЯ

 

МОДЕРНИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Подбор РНПТ производится по методу ФИФО из РНПТ по номенклатуре материала с указанной страной происхождения. Если требуется указать конкретный РНПТ, то достаточно перейти по гиперссылке и указать его вручную.

 

ВЫБЫТИЕ ПРОСЛЕЖИВАЕМЫХ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

При передаче и списании прослеживаемых основных средств в программе действует правило:

– если выбывает ОС, непосредственно указанное в Перечне товаров, подлежащих прослеживаемости, то автоматически списывается его РНПТ;

– если выбывает ОС, в составе которого есть комплектующие (части), указанные в Перечне, то автоматически списываются РНПТ комплектующих.

 

Передача прослеживаемых основных средств:

Списание прослеживаемых основных средств:

 

УЧЁТ ПРОСЛЕЖИВАЕМОГО МАЛОЦЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

В программе добавлена возможность учета по регистрационным номерам партий товаров (РНПТ) основных средств, признанных организацией несущественными в целях бухгалтерского учета, в связи с чем их стоимость включена в затраты в момент приобретения.

Организация обязана вести учет РНПТ до момента физического выбытия таких основных средств в результате передачи или списания (Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ).

РНПТ по прослеживаемому малоценному оборудованию числится за организацией до момента его физического выбытия в результате списания или продажи.

Передача сотруднику малоценного оборудования может быть отражена документами Передача материалов в эксплуатацию, Расход материалов с видом операции Передача сотруднику и учетом по сотруднику расхода и остатков.

Эта операция не отражается в отчетности по прослеживаемости, так как с точки зрения прослеживаемости ничего не изменилось, РНПТ продолжает числиться за организацией.

 

Отражение в отчётности

Состав отчётности по операциям с прослеживаемыми товарами зависит от того, является ли организация или ИП плательщиком НДС. Плательщики НДС отражают:

– операции, связанные с реализацией товаров, а также с покупкой товаров с НДС, по которым оформлены счета-фактуры – в декларации по НДС – в сведениях из книги продаж или книги покупок;

– прочие операции (например, покупку товаров без НДС, недостачу, передачу или получение в качестве вклада в уставный капитал) – в Отчёте об операциях.

Неплательщики НДС все операции с прослеживаемыми товарами отражают в Отчёте об операциях.

Например, плательщик НДС регистрирует Поступление товаров с НДС. При регистрации операции с прослеживаемыми товарами программа автоматически определяет, как данная операция будет отражена в отчётности. При проведении документа будет создана соответствующая запись в регистр Операции с прослеживаемыми товарами. Аналогичный алгоритм и при реализации или списании товаров.

В случае с неплательщиками НДС, при отражении документов, связанных с движениями прослеживаемых товаров, также будет сделана запись в регистр Операции с прослеживаемыми товарами с отметкой об Отчёте об операциях.

Отчёт об операциях представляется ежеквартально и содержит сведения о коде операции, реквизитах первичного документа, РНПТ, количестве и стоимости прослеживаемого товара. В программе «1С:Бухгалтерия 8» он заполняется автоматически.

В качестве методической поддержки при работе с прослеживаемыми товарами рекомендуем вам на сайте 1С:ИТС воспользоваться справочником «Прослеживаемость товаров в программах 1С», в котором отражена актуальная информация по данному разделу учёта:

https://its.1c.ru/db/traceability#content:9:hdoc