Адрес: г. Севастополь, ул. Генерала Петрова, 20, оф. 1 | Режим работы: 9:00 - 18:00 (ПН-ПТ)

ФСБУ 5/2019: особенности нового стандарта учета запасов

ФСБУ 5/2019: особенности нового стандарта учета запасов

В 2021 году материалы, товары, готовую продукцию и НЗП необходимо учитывать по новым правилам. Рассмотрим, что изменилось в бухгалтерском учете запасов и какие особенности новый стандарт установил для малых предприятий.

Особенности ФСБУ 5/2019 “Запасы”

Министерство финансов РФ продолжает обновлять российские стандарты бухгалтерского учета и сближать российский бухучет с МСФО. На смену действующему ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» пришел новый стандарт ФСБУ 5/2019 «Запасы», утвержденный приказом Минфина России от 15.11.2019 N 180н, вступившем в действие с 06.04.2020 (далее — ФСБУ 5/2019, Стандарт). ФСБУ 5/2019 обязателен к применению организациями начиная с отчетности за 2021 год, при этом разрешено досрочное применение указанного стандарта в добровольном порядке.

В своём информационном сообщении от 10 апреля 2020 г. № ИС-учет-27 Минфин прокомментировал основные новации и отличия от прежнего ПБУ.

Действие Стандарта распространяется на все организации, за исключением организаций бюджетной сферы. ФСБУ 5/2019 могут не применять:

– микропредприятия, которые имеют право вести упрощенный бухгалтерский учёт и составлять упрощённую бухгалтерскую отчётность;

– в отношении запасов, которые предназначены для управленческих нужд. Такое решение организация должна закрепить в учётной политике. Например, затраты на приобретение канцелярских товаров, средств гигиены, др. хозяйственных принадлежностей можно признавать расходами периода, в котором они были понесены (ранее это допускалось только для организация с упрощённым учётом).

Новации Стандарта

Запасами считаются активы, потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла организации либо используемые в течение периода не более 12 месяцев. Теперь к запасам относятся НЗП, объекты недвижимого имущества и объекты интеллектуальной собственности, приобретённые или созданные для продажи.

 

Установлены новые критерии, одновременное соблюдение которых необходимо для признания запасов в бухгалтерском учете:

  1. затраты, понесенные в связи с приобретением или созданием запасов, обеспечат получение в будущем экономических выгод организацией;
  2. определена сумма затрат, понесенных в связи с приобретением или созданием запасов, или приравненная к ней величина.

 

Изменён порядок оценки: первоначально запасы оцениваются исходя из суммы понесённых затрат, впоследствии (на каждую отчётную дату) эта оценка может быть изменена, при этом применяются особые правила.

 

Новый Стандарт даёт определение затрат:

«Затратами считается выбытие (уменьшение) активов организации или возникновение (увеличение) её обязательств, связанных с приобретением (созданием) запасов. При этом не считается затратами предварительная оплата поставщику».

 

Изменен порядок определения фактической себестоимости запасов:

– приобретенных на условиях отсрочки (рассрочки) платежа – по сумме, которую организация могла бы уплатить без отсрочки (рассрочки);

– приобретенных по договорам, предусматривающим оплату неденежными средствами – по справедливой стоимости;

– полученных организацией безвозмездно – по справедливой стоимости;

– остающихся от выбытия (ремонта) ВНА – по наименьшей из двух величин:

А) стоимости, по которой организация учитывает аналогичные запасы;

Б) суммы балансовой стоимости списываемых активов и затрат, понесенных при демонтаже, извлечении запасов, приведении их в надлежащее состояние.

 

Организации с упрощенным учётом могут оценивать запасы при признании:

– исходя из цены поставщика (безо всех скидок, уступок, вычетов, премий, льгот, предоставляемых организации, равно как без дисконтирования в случае отсрочки (рассрочки) платежа на период, превышающий 12 месяцев);

– без определения справедливой стоимости (при оплате неденежными средствами).

 

Установлены общие правила формирования фактической себестоимости незавершенного производства. В частности, в фактическую себестоимость НЗП (и соответственно готовой продукции) не включается сверхнормативный расход сырья, материалов, энергии, труда, потери от простоев, брака, нарушений трудовой и технологической дисциплины, иные затраты, возникшие в связи с ненадлежащей организацией производственного процесса (ранее – подлежали включению в фактическую себестоимость). Стандартом не предусмотрена оценка незавершенного производства по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов (ранее – допускалась).

 

Изменен порядок оценки запасов после признания. Запасы оцениваются на отчетную дату, как правило, по наименьшей из следующих величин: фактическая себестоимость запасов либо чистая стоимость продажи запасов (которая в общем случае определяется как предполагаемая цена, по которой организация может продать такие запасы за вычетом предполагаемых затрат, необходимых для их производства, подготовки к продаже и осуществления продажи). Данное правило обязательно для коммерческих организаций; некоммерческие организации применяют его при учете запасов, используемых в приносящей доход деятельности.

 

Если фактическая себестоимость запасов превысит чистую стоимость продажи запасов, организация должна будет создать резерв под обесценение запасов, который рассчитывается как разница между этими двумя величинами. Изменен порядок восстановления резерва под обесценение запасов: величина восстановления относится на уменьшение суммы расходов, признанных в этом же периоде в связи с продажей запасов (ранее – восстановление резерва под снижение стоимости материальных ценностей признавалось прочим доходом).

 

Организации с упрощенным учётом могут оценивать запасы на отчётную дату по фактической себестоимости. После принятия запасов к учёту такие организации в дальнейшем могут не проверять запасы на обесценение, не создавать резервы под обесценение, не раскрывать сведения о резервах в пояснении к бухгалтерской отчётности.

 

Запасы подлежат списанию при выбытии и при возникновении обстоятельств, в связи с которыми организация не ожидает поступление экономических выгод в будущем от потребления (продажи, использования) запасов (ранее – только при выбытии).

 

Уточнены требования к раскрытию информации о запасах в бухгалтерской отчетности организации. К ним добавлены:

– сверка остатков запасов в разрезе фактической себестоимости и обесценения на начало и конец отчётного периода и движения запасов за отчётный период;

– причины, которые привели к увеличению чистой стоимости продажи запасов при восстановлении ранее созданного резерва под обесценение;

– авансы, предварительная оплата, задатки, уплаченные организацией в связи с приобретением, созданием, переработкой запасов.

Информацию необходимо раскрыть в разрезе видов запасов.

 

Компания вправе отражать в бухгалтерской отчетности переход на новые правила учета запасов одним из двух способов: перспективно и ретроспективно.

Ретроспективно – в этом случае в отчетности за 2021 год нужно пересчитать входные данные, как если бы стандарт применялся с начала отражения запасов в учете. Корректировки делаются в межотчетный период, а разница между конечными данными в отчетности за 2020 год и входными данными в отчетности за 2021 год раскрывается в учетной политике. Этот способ трудоемок в момент перехода, но дает сопоставимые показатели на начало и конец отчетного периода.

Перспективно – в этом случае входные показатели на 1 января 2021 года не пересчитываются. Новый стандарт применяется только в отношении фактов хозяйственной жизни, которые имели место после начала применения стандарта. Этот способ проще ретроспективного пересчета.

Применение Стандарта на практике

Рассмотрим типичную хозяйственную операцию – закупку канцтоваров – с точки зрения двух разных компаний.

 

  1. Небольшая фирма раз в месяц покупает для своих сотрудников канцтовары. Для них нет специально отведённого места в офисе, канцтовары сразу раздаются сотрудникам. После получения первичных документов от поставщика бухгалтерия списывает стоимость приобретённых канцтоваров на управленческие расходы записью:

Дт 26 (44)   Кт 60 (71) 

 

  1. Крупная организация оптом закупает канцтовары один раз в год. Они хранятся на складе до востребования, выдаются сотрудникам под запись. При таком порядке снабжения оптимально оставить старый порядок учёта запасов. Таким образом при приобретении запасов будет сделана запись:

Дт 10   Кт 60 (71)

А после передачи запасов сотрудникам для использования:

Дт 26 (44)   Кт 10

 

Решение о переходе к новому порядку учета запасов для управленческих нужд, или об оставлении старого теперь полностью оставлено за руководством организации. Об этом прямо сказано в последнем абзаце п. 2 ФСБУ 5/2019.