Приказом Минфина от 17.09.2020 №204н утверждены новые ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения». Новые положения в большей степени соответствуют МСФО 16 «Основные средства». Утверждённые ФСБУ применяются с бухгалтерской (финансовой) отчётности за 2022 г. Согласно этому же приказу с 01.01.2022 утрачивают силу ПБУ 6/01 «Учёт основных средств», а также Методические указания по бухгалтерскому учёту ОС.

В связи с выходом новых ФСБУ Минфин России прокомментировал основные новации ФСБУ 6/2020 и отличия от ПБУ 6/01 в информационном сообщении от 03.11.2020 №ИС-учёт-29.

ФСБУ 6/2020 распространяется на все организации, за исключением организаций бюджетной сферы. Он также предусматривает упрощенный учёт ОС для организаций с упрощённым учётом (организаций, которые имеют право вести упрощённый бухгалтерский учёт и составлять упрощённую бухгалтерскую отчётность). К таким организациям относятся:

— малые предприятия, бухгалтерская отчётность которых не подлежит обязательному аудиту;

— НКО за некоторыми исключениями;

— участники проекта «Сколково».

В ФСБУ 6/2020 введены новые понятия, а также нормативно закреплены понятия, традиционно использовавшиеся на практике:

— балансовая стоимость – первоначальная стоимость объекта ОС, уменьшенная на суммы накопленной амортизации и обесценения;

— группа основных средств – совокупность объектов ОС одного вида, объединенных по сходному характеру использования;

— инвестиционная недвижимость – недвижимость, предназначенная для предоставления за плату во временное пользование и (или) получения дохода от прироста её стоимости;

— ликвидационная стоимость – величина, которую организация получила бы в случае выбытия объекта ОС (включая стоимость материальных ценностей, остающихся от выбытия), после вычета предполагаемых затрат на выбытие;

— элементы амортизации – срок полезного использования объекта ОС, его ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации;

— переоцененная стоимость – стоимость объекта ОС после её переоценки;

— обесценение – состояние актива, при котором его балансовая стоимость превышает сумму, которая может быть получена при использовании актива или в результате его продажи.

Объектом основных средств считается актив, характеризующийся одновременно следующими признаками:

  1. Имеет материально-вещественную форму (новое!)
  2. Предназначен для использования организацией в ходе обычной деятельности

— при производстве и (или) продаже ею продукции (товаров);

— при выполнении работ или оказании услуг;

— для охраны окружающей среды (новое!);

— для предоставление за плату во временное пользование;

— для управленческих нужд;

— либо для использования в деятельности НКО.

  1. Предназначен для использования организацией в течение периода более 12 месяцев иди обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев
  2. Способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (обеспечить достижение НКО целей, ради которых она создана)
  3. Организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта

ФСБУ 6/2020 не распространяется на:

— капитальные вложения;

— долгосрочные активы к продаже.

Особенности бухгалтерского учёта предметов договоров аренды устанавливаются ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учёт аренды», согласно п.п. 6, 7 ФСБУ 6/2020.

Организация может принять решение не применять ФСБУ 6/2020 в отношении активов, отвечающих всем признакам ОС, но имеющих стоимость ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах. При этом затраты на приобретение, создание таких активов признаются расходами периода, в котором они понесены. Организация должна обеспечить надлежащий контроль наличия и движения таких активов.

Единицей учёта ОС является инвентарный объект:

— объект ОС со всеми приспособлениями и принадлежностями;

— отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;

— обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

Самостоятельным инвентарным объектом признаётся:

— каждая часть одного объекта ОС, срок полезного использования которой существенно отличается от срока полезного использования объекта в целом или стоимость которой существенно отличается от стоимости объекта в целом;

— существенные по величине затраты организации на проведение ремонта, технического осмотра, технического обслуживания объектов ОС с частотой более 12 месяцев или более обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев.

При признании в бухгалтерском учете объект ОС оценивается по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью объекта ОС считается общая сумма связанных с этим объектом капитальных вложений, осуществленных до признания объекта ОС в бухгалтерском учёте.

После признания объект ОС можно оценивать:

— по первоначальной стоимости – стоимость ОС и сумма накопленной амортизации не подлежат изменению, за исключением случаев, установленных ФСБУ 6/2020;

— по переоцененной стоимости – стоимость ОС регулярно переоценивается таким образом, чтобы она была равна или не отличалась существенно от их справедливой стоимости.

Выбранный способ последующей оценки применяется ко всей группе основных средств. Первоначальная стоимость объекта основных средств увеличивается на сумму капитальных вложений, связанных с улучшением и (или) восстановлением этого объекта.

В бухгалтерском балансе основные средства отражаются по балансовой стоимости, которая представляет собой их первоначальную стоимость, уменьшенную на суммы накопленной амортизации и обесценения. Введены обязательная проверка основных средств на обесценение и учет изменения их балансовой стоимости вследствие обесценения.

Обесценение – состояние актива, при котором его балансовая стоимость превышает сумму, которая может быть получена при использовании актива или в результате его продажи.

Амортизация ОС

Стоимость основных средств погашается посредством амортизации. Не подлежат амортизации:

— инвестиционная недвижимость, оцениваемая по переоцененной стоимости;

— ОС, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки, объекты природопользования, музейные предметы и коллекции);

— ОС, которые используются для реализации законодательства РФ о мобилизационной подготовке и мобилизации и не используются в ходе обычной деятельности.

НКО начисляют амортизацию ОС в общем порядке, согласно п.п. 27, 28 ФСБУ 6/2020.

Начисление амортизации по ОС производится независимо от результатов деятельности организации в отчётном периоде. Начисление амортизации:

— не приостанавливается в случаях простоя или временного прекращения использования основных средств;

— приостанавливается в случае, когда ликвидационная стоимость объекта становится равной или превышает его балансовую стоимость;

— возобновляется, если впоследствии ликвидационная стоимость такого объекта становится меньше его балансовой стоимости.

Ликвидационной стоимостью объекта ОС считается величина, которую организация получила бы в случае выбытия данного объекта (включая стоимость материальных ценностей, остающихся от выбытия) после вычета предполагаемых затрат на выбытие. Объект ОС рассматривается таким образом, как если бы он уже достиг окончания срока полезного использования и находился в состоянии, характерном для конца срока полезного использования.

Ликвидационная стоимость объекта ОС считается равной нулю если:

— не ожидаются поступления от выбытия объекта ОС в конце срока полезного использования, в том числе от продажи материальных ценностей, остающихся от его выбытия;

— ожидаемая к поступлению сумма от выбытия ОС не является существенной;

— ожидаемая к поступлению сумма от выбытия ОС не может быть определена.

Сумма амортизации объекта ОС за отчётный период определяется таким образом, чтобы к концу срока амортизации балансовая стоимость этого объекта стала равной его ликвидационной стоимости.

Начисление амортизации начинается:

  1. С момента признания объекта в бухгалтерском учёте или по решению организации;
  2. С первого числа месяца, следующего за месяцем признания объекта ОС в бухгалтерском учёте.

Начисление амортизации прекращается:

  1. С момента его списания с бухгалтерского учета или по решению организации;
  2. С первого числа месяца, следующего за месяцем списания объекта ОС с бухгалтерского учета.

Избранный способ начисления амортизации должен:

— наиболее точно отражать распределение во времени ожидаемых к получению будущих экономических выгод от использования группы ОС;

— применяться последовательно от одного отчётного периода к другому, кроме случаев, когда меняется распределение во времени ожидаемых к получению будущих экономических выгод от использования группы ОС.

ФСБУ 6/2020 предусматривает способы начисления амортизации:

— линейный способ;

— способ уменьшаемого остатка (к этому способу можно отнести способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования);

— пропорционально количеству продукции (объему работ в натуральном выражении).

При применении линейного способа стоимость объекта ОС погашается равномерно в течение всего срока полезного использования. Сумма амортизации за отчётный период определяется как отношение разности между балансовой и ликвидационной стоимостью объекта ОС к величине оставшегося срока полезного использования.

При применении способа уменьшаемого остатка организация самостоятельно определяет формулу расчета суммы амортизации за отчётный период. Формула должна обеспечивать систематическое уменьшение этой суммы по мере истечения срока полезного использования этого объекта. К этому способу можно отнести способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, а также множество других способов.

При применении способа амортизации пропорционально количеству продукции (объему работ в натуральном выражении) не допускается определять сумму амортизации на основе выручи от продажи продукции (работ, услуг), производимой с использованием данного ОС.

При признании объекта ОС в бухгалтерском учёте определяются элементы амортизации:

— срок полезного использования;

— ликвидационная стоимость;

— способ начисления амортизации.

Элементы амортизации объекта ОС подлежат проверке на соответствие условиям использования этого объекта:

— в конце каждого отчётного года;

— при наступлении обстоятельств, свидетельствующих о возможном изменении элементов амортизации.

По результатам проверки при необходимости принимается решение об изменении соответствующих элементов амортизации.

Списание ОС

Объект ОС, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды в будущем, списывается с бухгалтерского учета, например, в связи с:

— прекращением использования этого объекта вследствие его физического или морального износа при отсутствии перспектив продажи или возобновления использования;

— передачей этого объекта другому лицу в связи с его продажей, меной, передачей в виде вклада в капитал другой организации, передачей в неоперационную (финансовую) аренду, передачей в НКО;

— физическим выбытием этого объекта в связи с его утратой, стихийным бедствием, пожаром, аварией и другими чрезвычайными ситуациями;

— истечением нормативно допустимых сроков или других предельных параметров эксплуатации этого объекта, в результате чего его использование организацией становится невозможным;

— прекращением организацией деятельности, в которой использовался этот объект, при отсутствии возможности его использования в продолжающейся деятельности.

Объект ОС подлежит списанию в том отчётном периоде, в котором он выбывает или становится неспособным приносить организации экономические выгоды в будущем. При списании объекта ОС:

— суммы накопленной амортизации и обесценения по данному объекту относятся в уменьшение его первоначальной (переоцененной) стоимости;

— затраты на демонтаж, утилизацию объекта ОС и восстановление окружающей среды признаются расходами периода, в котором были понесены, за исключением случаев, когда в отношении этих затрат ранее было признано оценочное обязательство;

— разница между суммой балансовой стоимости списываемого объекта ОС и затрат на его выбытие, с одной стороны, и поступлениями от выбытия этого объекта, с другой стороны, признается доходом или расходом в составе прибыли (убытка) периода, в котором списывается объект ОС.

Раскрытие информации в отчётности

Перечень раскрываемой информации об ОС дополнен данными о:

— балансовой стоимости инвестиционной недвижимости на начало и конец отчетного периода;

— результате от выбытия основных средств за отчётный период;

— результате переоценки ОС, включенном в доходы или расходы, в капитал;

— результате обесценения ОС и восстановления обесценения, включенном в расходы или доходы, сумме обесценения ОС, отнесенной на уменьшение накопленного результата переоценки и иной информацией об обесценении ОС;

— балансовой стоимости пригодных для использования, но не используемых объектов ОС, когда это не связано с сезонными особенностями деятельности;

— балансовой стоимости ОС, в отношении которых имеются ограничения имущественных прав организации;

— способах оценки ОС (по группам);

— элементах амортизации ОС и их изменениях;

— признанной доходом в составе прибыли (убытка) сумме возмещения убытков, связанных с обесценением или утратой объектов ОС.

Упрощённые способы ведения бухгалтерского учёта ОС

Организации с упрощённым учётом могут:

— не применять порядок корректировки первоначальной стоимости ОС в связи с изменением величины оценочного обязательства по будущему демонтажу, утилизации объекта ОС и восстановлению окружающей среды;

— отказаться от проверки ОС на обесценение, т.е. оценивать ОС по балансовой стоимости на отчётную дату;

— раскрывать в бухгалтерской отчетности информацию об ОС в ограниченном объеме.

В связи с началом применения ФСБУ 6/2020 последствия изменения учетной политики отражаются по выбору организации:

— ретроспективно – как если бы ФСБУ 6/2020 применялся с момента возникновения затрагиваемых им фактов хозяйственной жизни;

— в упрощенном порядке – путем единовременной корректировки балансовой стоимости ОС на начало отчетного периода; без пересчета сравнительных показателей отчётности прошлых лет;

— перспективно – для организаций с упрощенным учетом. Этот метод применяется только в отношении фактов хозяйственной жизни, имевших место после начала применения ФСБУ 6/2020, без корректировки сформированных ранее данных бухгалтерского учета, без пересчета сравнительных показателей отчётности прошлых лет.

Избранный организацией способ раскрывается в первой бухгалтерской отчётности, составленной с применением ФСБУ 6/2020.

Для тех объектов, которые согласно ФСБУ 6/2020 должны признаваться объектами ОС, но до перехода на ФСБУ 6/2020 учитывались в составе других активов, применяется упрощенный порядок перехода.

Балансовая стоимость объектов, которые ранее учитывались в составе ОС, но в соответствии с ФСБУ 6/2020 таковыми не являются, единовременно списывается на нераспределенную прибыль, за исключением случаев переклассификации таких объектов в другой вид активов.

В следующей статье мы рассмотрим как поддерживаются положения ФСБУ 6/2020 в конфигурации «1С:Бухгалтерия». Следите за новостями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *